Domaine de Saint Cosme Pricipauté d'Orange “Les Deux Albion” 2021
De nieuwe cuvée van eigen jonge aanplant in de sterk kalkhoudende bodem van Saint-Martin in het dorpje Violès, op slechts enkele kilometers ten westen van Gigondas, op de rechteroever van de Ouvèze. De blend is 40% Viognier, 20% Marsanne, 30% Picpoul, 4% Clairette, 3% Ugni blanc en 3% Bourboulenc. De wijn vergist en rijpt deels op 25% demi-muids, 50% fûts en 25% op cuve. Met het in productie komen van jongere aanplant zal de blend de komende jaren steeds wijzigen. Ik vond het al een behoorlijk fijne wijn met veel frisheid, mooi fruit, een stevig mondgevoel en bijna zilte afdronk, wat inderdaad wijst op sterke kalkgronden. Vergis u niet, dit is echt een bijzonder mooie wijn aan een vriendelijke prijs!
RP: “From one of Gigondas’s top producers, I guess it should be no surprise that this year’s lineup is flat-out terrific. The single-parcel wines from 2018 are among the best I’ve tasted here, managing to combine remarkable intensity with seductive, approachable textures. These are wines that are delicious now, yet appear capable of drinking well for more than a decade. And don’t overlook the Côtes du Rhône offerings from proprietor Louis Barruol, which continue to offer outstanding value.
Louis Barruol: “Vignoble entièrement planté par nos soins dans les calcaires de Saint Martin40% Viognier – 20% Marsanne – 30% Picpoul – 4% Clairette – 3% Ugni blanc – 3% Bourboulenc Fermentation: 25% en demi-muids, 50% en petits fûts et 25% en cuve.Elevage sur lies. Notre première mise en bouteilles de Deux Albions blanc date de 2016. Nous commençons donc à avoir unpeu de recul. Il apparaît que le vin vieillit très bien : c’est une joie et un réconfort. Les vins sont comme leshumains : ils peuvent progresser ou régresser en vieillissant et avant de constater l’évolution, on ne saitjamais vraiment ce qui va se passer (!). Je rappelle que ce vin est vinifié comme un grand cru : vendangesmanuelles en caisses suivi d’un pressurage lent de type champenois, puis fermentation en petits futs.Quand on veut obtenir un bon vin, il faut absolument produire les efforts pour mettre toutes les chances deson coté. C’est ce que nous essayons de faire avec cette cuvée qui représente bien deux de nosconvictions à Saint Cosme que sont l’amour du calcaire et l’intérêt pour les sélections massales. Je rappelle que Saint Martin est le terroir le plus calcaire de la région, ce qui en fait un lieu-dit parfait pour ycultiver des cépages blancs. Nous y avons planté nos propres sélections massales avec des bois du Poste,de Condrieu, de l’Hermitage et de l’Aveyron pour le cépage « Saint Côme » quasiment disparu aujourd’hui.En 2020 nous avons de beaux arômatiques de fleurs blanches et de pêche, soutenus par une bellefraicheur qui apporte la longeur.”