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LEUVIN WINE SELECTION

Château de Saint Cosme Gigondas Le Claux 2020

01100
€94,75
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1
Product Details
Merk: Château de Saint Cosme
Ter info: Louis Barruol Saint Cosme Grenache Syrah Mourvèdre certified organic Gigondas Châteauneuf du Pape

"From a single parcel of old-vine Grenache, the 2018 Gigondas le Claux matured in a mix of new, one- and two-year-old barrels. Full-bodied, rich and expansive, it combines notes of black cherries, roses, black tea and asphalt with vanilla and hints of cigar box. Ripe, supple and velvety, it's a seductive example of Gigondas that should drink well for more than a decade.” 96/100 (RP)

Pure old Grenache on a limestone-marl terroir. These grapes are fermented with the stalks (vendange entière) and the wine is then aged for 12 months in oak barrels, 20% new and bottled without any filtering. Along with Le Poste and Hominis Fides, this is among the best Grenache and Southern Rhone has to offer. Of Saint Cosme's three parcellaires, Le Claux is usually our favourite and apparently Louis Barruol comes to the same conclusion.

Louis Barruol: Très vieux grenaches complantés au lieu-dit « Le Claux ». Vendange entière.
Marnes calcaires du Miocène, dans le cône de déjection de la Font des Papes.
Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves - 50% en pièces d’un vin - 30% en pièces de deux vins.
Et si le Claux était le meilleur vin de Saint Cosme ? A la lumière des dernières dégustation de vins vieux que nous avons menées au domaine, il est permis de se poser la question. Certes, Le Claux est la plus vieille vigne de Saint Cosme et une des premières plantations post-phylloxériques de France, mais pourquoi donc ce sol génère-t’il autant de qualité ? On touche là à ce que notre métier a de plus fascinant : accepter de constater sans être capable d’expliquer. Ceci étant dit, le micro-climat de Saint Cosme a probablement un impact important sur ce lieu-dit : le coulis d’air frais du vallon de la Font des Papes rafraichit en permanence cette zone qui donne des fruits intensément aromatiques. L’influence froide aurait tendance à être démontrée par le fait que Le Claux est notre terroir le plus tardif. Nous finissons presque toujours nos vendanges au Claux. Ce sont donc des raisins qui mûrissent lentement, comme pour beaucoup de grands vins.. Cela me rappelle une parole de mon père qui me dit un jour, alors que j’exécutais mal une tâche par excès de précipitation : « si tu veux aller vite, va doucement ».
Tourbe, épices orientaux, camphre, truffe
Mise en bouteille sans filtration.

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