Château de Saint Cosme Gigondas Le Claux 2020
Pure oude Grenache op een kalksteen-mergel terroir. Deze druiven worden vergist met de steeltjes (vendange entière) en de wijn wordt dan 12 maanden opgevoed op eiken vaten, voor 20% nieuw en gebotteld zonder enige filtering. Samen met Le Poste en Hominis Fides behoort deze tot het beste wat Grenache en de Zuidelijke Rhône te bieden heeft. Van de drie parcellaires van Saint Cosme is Le Claux meestal onze favoriet en blijkbaar komt Louis Barruol tot dezelfde conclusie.
Louis Barruol: Très vieux grenaches complantés au lieu-dit « Le Claux ». Vendange entière.
Marnes calcaires du Miocène, dans le cône de déjection de la Font des Papes.
Elevage de douze mois: 20% en pièces neuves – 50% en pièces d’un vin – 30% en pièces de deux vins.
Et si le Claux était le meilleur vin de Saint Cosme ? A la lumière des dernières dégustation de vins vieux que nous avons menées au domaine, il est permis de se poser la question. Certes, Le Claux est la plus vieille vigne de Saint Cosme et une des premières plantations post-phylloxériques de France, mais pourquoi donc ce sol génère-t’il autant de qualité ? On touche là à ce que notre métier a de plus fascinant : accepter de constater sans être capable d’expliquer. Ceci étant dit, le micro-climat de Saint Cosme a probablement un impact important sur ce lieu-dit : le coulis d’air frais du vallon de la Font des Papes rafraichit en permanence cette zone qui donne des fruits intensément aromatiques. L’influence froide aurait tendance à être démontrée par le fait que Le Claux est notre terroir le plus tardif. Nous finissons presque toujours nos vendanges au Claux. Ce sont donc des raisins qui mûrissent lentement, comme pour beaucoup de grands vins.. Cela me rappelle une parole de mon père qui me dit un jour, alors que j’exécutais mal une tâche par excès de précipitation : « si tu veux aller vite, va doucement ».
Tourbe, épices orientaux, camphre, truffe
Mise en bouteille sans filtration.
RP: “From a single parcel of old-vine Grenache, the 2018 Gigondas le Claux matured in a mix of new, one- and two-year-old barrels. Full-bodied, rich and expansive, it combines notes of black cherries, roses, black tea and asphalt with vanilla and hints of cigar box. Ripe, supple and velvety, it’s a seductive example of Gigondas that should drink well for more than a decade.” 96/100